لسلامتك وسلامة طفلك في المطبخ يجب عليك ان
1-يجب ترتيب الأغراض المختلفة في الدواليب والثلاجة بشكل جيد، لأن حشرها عشوائياً قد يؤدي إلى سقوطها عند فتح الباب أو عند تناول أحدها.
2-يجب الحرص على عدم انسكاب المياه والسوائل على الأرضية لتحاشي الانزلاق، وإزالة ما ينسكب منها فوراً.
3-يجب ألا يترك الطفل وحيداً في المطبخ إطلاقاً.
4-يجب عدم السماح للطفل من الاقتراب من الفرن والموقد.
5-يجب وضع أيدي أواني الطهي بعيدة عن نار الموقد وبعيدة عن حافته حتى لا تستهوي الطفل لجذبها وحتى لا يصطدم بها البالغ أيضاً.
6-يجب إبعاد الكباريت والولاعات عن متناول الطفل وعن مجاله البصري أيضاً.
7-يجب عدم تمرير أي وعاء من فوق جسم الطفل.
8-يجب التأكد دائماً أن السكاكين والآلات الحادة بعيدة نهائياً عن متناول الطفل.
9-يجب إبعاد أجهزة الكهرباء المطبخية عن حوض الغسيل ونزع الكهرباء عنها فور الانتهاء من استعمالها.
10-يجب التخلص فوراً من الأطعمة الفاسدة والأدوية القديمة أولاً بأول.
11-يجب تعليم الطفل أن محتويات المطبخ المختلفة مثل الملح والبهارات والسكاكين وغيرها هي أشياء مفيدة، ولكنها تكون ضارة جداً إذا ما أسيء استعمالها.
12-عند القلي فإن اشتعال الزيت يكون محتملاً كلما ازدادت سخونته، لذا يلزم تحضير قطعة قماش ثقيلة (منشفة) وتكون مبلولة وذلك لتغطية وعاء القلي في حالة اشتعال الزيت. ويمنع منعاً باتاً محاولة إطفاء الزيت المشتعل بالماء، لأنه سيؤدي إلى تناثر الزيت وزيادة الرقعة المشتعلة.
13-يجب أن تكون مستحضرات التنظيف وأي مواد مشابهة في مكان لا يستطيع الطفل الوصول إليه.